Приход Храма Святителя Николая Чудотворца с. Нижнепавловка -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ, ОРЕНБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ, ГОРОДИЩЕНСКИЙ БЛАГОЧИННЫЙ ОКРУГ
Приход Храма Святителя Николая Чудотворца с. Нижнепавловка

Свято-Никольский храм в Нижней Павловке

          

 

  

 

                Нижнепавловка начинает свою историю как казачья станица с 1830 года согласно преданию. Первый храм на селе был посвящен Архангелу Михаилу, церковь была трехпрестольная, из красного кирпича и прослужила народу более 100 лет, когда в 30- х годах ХХ столетия была снесена, а на её месте был построен колхозный клуб. 

    Второй храм во имя Святителя Николая Чудотворца в с.Нижнепавловка был спроэктипрован английскими архитекторами в 1845 году. Казаки были людьми очень религиозными и отличались высоким благочестием, свидетельством чего явилось решение провести сбор средств для строительства этого храма. На народные деньги создавался этот храм, однопрестольный который отличался от Михайловской церкви более скромными размерами. Сроительство храма продолжалось около 5 лет, а освящение его состоялось в 1850 году. При церкви действовали црковно-приходская и воскресная школы.

    В Никольской церкви был великолепный, позолоченный, резной иконостас с ангелами. множество ценных и крупных икон Московской и Владимирской иконописных школ, некоторые в серебряных и позолоченных ризах, все эти святыни и ценная церковная утварь были бесследно утрачены и разворованы после большевистского переворота в начале ХХ века. Наш храм был местом священнослужения протоиерея Макария Квиткина, в котором он был настоятелем с 1914 по 1920 годы. В с. Нижнепавловка Священномученик Макарий жил со своей семьей и в 1918 году у него родился второй сын Владимир котрый в последствии переехал в США, стал инициатором прославления своего отца Русской Зарубежной Церковью. В1920 году проиерей Макарий был переведен на другой приход. На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, посвященном 2000 летию Рождества Христова, в соборном прославлении Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века, был канонизирован Священномученик Макарий Квиткин, протоиерей Оренбургский, который был расстрелян в застенках ОГПУ города Оренбурга на Вербное воскресение 1931 года. Молитвенное предстательство Священномученика Макария о жизни нашего прихода,не оскудевает.

    В 1934 году церковь была закрыта и приспособлена под зерносклад. Внутреннее убранство храма частично похищено, а оставшиеся церковная утварь и иконы сложены на колокольне и в сараях. До 1944 года здание церкви постоянноой использовалось для хранения зерна. После длительных переговоров и ходотайств жителей села перед властями, с помощью Божия удалось добиться разрешения на открытие церкви и создание православного прихода. Осень 1944 года владыка Мануил ( Лемешевский ) епископ Чкаловский, благословил проведение ремонтно-реставрационных работ в здании Никольской церкви и создание приходской общины. Через два года в ноябре 1946 года владыка Мануил совершил освящение Никольского храма с. Нижнепавловка.

    После Великой Отечественной Войны храм Святителя Николая был единственной действующей церковью на территории Оренбургского района в период советской власти. С 1950 года Никольскую церковь и приход возглавляли 8 настоятелей, в том числе и Священномученик Макарий Оренбургский. Значительное место занимаю в истории прихода протоиерей Никита, проиерей Иоанн, митрофорный проиерей Михаил Войтин, прослуживший в этом храме более 25 лет. Начиная с 1992 года, честь окормлять этот приход выпала иеромонаху Анатолию ( Жидкову ), который является настоятелем и по сей день.Дважды, в 1993 и 1995 годах Никольский храм со своим архипастырским визитом посещал приснопамятный митрополит Леонтий ( Бондарь ).

  За последний период, около 21  года настоятельского служения иеромонаха  Анатолия ( Жидкова ) существенно улучшилось и  благоукрасилось внутренее убранство храма,  проведены крупные ремонтно-реставрационные  работы фасада храма, так же более удобна, для    прихожан и поломников посещающих храм, стала  инфраструктура на приходе и пренадлежалей  территории.